沖繩節慶祭典

Okinawa Festival

向神祈禱的季節 ‧ 祭典之島「沖繩」

沖繩有祭典之稱,從祈求五穀豐收的傳統祭典,到亞熱帶地區特有的熱鬧活動,以及大大小小與生活息息相關之各種節慶祭典活動。沖繩的祭典一定可以憾動您的心聲,讓您的旅途留下難忘的回憶!

愛伊薩

沖繩祭節主要在農作物下種和收獲期舉行。由於沖繩是日本唯一的亞熱帶氣候的地區,根據氣候的不同,其祭節幾乎都在農曆日舉行。沖繩的農作物特別是稻子的收割,一般都是在農曆6月進行,所以從農曆的6月到8月期間,在沖繩各地都將舉行收割祭節”豐年祭”的活動。 [ 愛伊薩 ] 在農曆清明時舉行的舞蹈祭節。

祖先神(祖靈信仰)是沖繩祭節中祭拜的神仙。人們崇敬著祖先的神靈,並用各種方式來祭典神靈。祭典祖先神,可以祛邪除病,並求祖先神保祐農作物豐收和魚滿船艙。祖先神居住在遙遠的大海的那邊,每逢祭典時,祖靈會來到村莊。居住在遙遠的大海那邊的祖先神被人們尊為”尼拉伊.卡那伊”,在最初返回村莊的地方刻上名為烏達科的”禦獄”。在所有村莊都有”禦獄”,被尊為是最神聖的地方,所以禁止從禦獄處砍運出。沖繩的祭節是從祈禱禦獄開始的。

哈力

祭典時,有一位代表村莊的被稱為神人(卡明求)的司祭,與神靈一同被祭典。祭典主要以被稱為努羅和子加撒女人們為中心。神人(卡明求)是從有門第的家中選出,主以侍奉祖神,平時則維護信仰祖靈的人們。快接近祭節時,她們時時注意自己的行動,以廉潔之身迎接祖神的來臨。這一過程被稱為”齋誡”。 [ 哈力 ] 用划龍舟比賽,為祈禱豐收大魚而舉行的划船比賽。

在全村人參加的祭中,有做料理的、彈三弦,敲打太鼓的,以及舞蹈、狂言、棍舞、獅子舞、組舞等各種藝術表演。村民們互助互進,大家都在祭典中努力發揮自己的作用,以誠摯的祭神之心,迎接祖先神靈的到來,祝福今年農作物的收割,祈愿明年能獲得大豐收。參加祭典活動多少能借助神力,求神佑自已的無病無災、生活幸福。人們通過唱歌、跳舞、拔繩或用力划船,將自己的靈魂接近神靈,使其燃燒不盡。

那霸大繩挽

從古代就開始通過手腳的運動來表達對神靈祈禱,所以沖繩人民的舞有很高藝術性,也以說沖繩的歌舞舞藝術向祖先神祈禱的中產生而來。在沖繩留下了日本民族對祭典的原始氣質。通過參加祭節活動,可以體會到,共有時間的流逝和空間的不同,自己的獨自性有符合共有瞬間的存在。 [ 那霸大繩挽 ] 用巨大繩柱進行拔繩比賽,以祈禱豐收之年的祭節。

一月節慶祭典/ JANUARY

NO IMAGE 典雅的王朝繪卷,為新年展開序幕

首里城公園 新春之宴

舉行王朝時代典雅的懷古正月儀式,並有琉球古典音樂演奏及舞蹈表演。

場所
首里城公園(那霸市)
NO IMAGE 亞熱帶的繁花綻放

沖繩花卉狂歡節

是全日本最先舉行的春日祭典,縣內各地都有與花相關的活動進行。期限為1月至五月上旬。

場所
縣內各地
寒緋櫻 桃色緋櫻盛開,點綴原野群山

本島北部櫻花祭

本部町的八重岳、名護城周邊等地從1月中旬起,便開始舉辦全日本最早的櫻花祭。沖繩獨有的桃色寒緋櫻,將山原的群山點綴得相當美麗。

場所
本部町、名護市、今歸仁村等

二月節慶祭典/ FEBRUARY

寒緋櫻 全球蘭花齊聚一堂

沖繩國際洋蘭博覽會

這個博覽會集聚了來自世界各地的美麗蘭花。種類高達數十種的鮮豔蘭花,飄著甜甜香氣,此情此景只有在此南國才能體驗得到。

場所
國營沖繩紀念公園內熱帶夢想中心
寒緋櫻 尋找饒富沖繩風味的陶器

讀谷Yachimun(陶器)市場

在Yachimun(陶器)之村‧讀谷,展示並出售各種質樸有味的陶器,最適合買來當禮物送人!

場所
殘波岬休閒廣場(讀谷村)
座頭鯨 充滿動感的鯨於表演

賞鯨

座頭鯨於初春時便會在此海域出沒,您可以在船上觀賞牠們充滿動感的跳躍或噴水的姿態,就近欣賞一場令人感動的演出。

場所
慶良間諸島周邊海域
NO IMAGE 日本職業棒球隊陸續報到

職業棒球訓練

各職棒球隊均可利用沖繩溫暖的氣候,來此展開集訓。練習賽可免費觀賽,讓您有賺到了的感覺喔!

場所
縣內各地
沖繩馬拉松比賽 長距離的綜合運動

沖繩馬拉松比賽

這是由沖繩市主辦的綜合馬拉松大會。路線甚至深入美軍基地內,相當特殊,因此吸引許多人參加。

場所
縣立綜合運動公園(沖繩市)

三月節慶祭典/ MARCH

杜鵑 各色杜鵑妝點山丘

東村杜鵑祭

公園內有45000株顏色鮮豔的杜鵑花盛開,還有特產品特賣會及藝能秀。

場所
東村村民森林杜鵑花園
NO IMAGE 熱鬧呈現沖繩傳統藝術

沖展

這是一個具有沖繩傳統的綜合藝術展。舉凡繪畫、版畫、雕刻、書法、攝影、工藝等等,會場當中羅列了許多優秀作品。

場所
浦添市民體育館
NO IMAGE 輕鬆不劇列的馬拉松

南部健身馬拉松大會

這個馬拉松運動會的目標,在於以自己的速度跑完春意怡人的南部地方。有20公里、10公里、5公里、輪椅、家族馬拉松等5種賽程。

場所
系滿市西崎綜合運動公園
NO IMAGE 芳香的鮮花人形

名護菊花及蘭花偶人節

活用農業及觀光資源,是人形展的舉辦目的。以菊花及蘭花做成的人形相當巧緻。會場中使用了數百株鮮花,五彩繽紛的花海飄著甜甜的花香。

場所
Neo Park沖繩(名護市)
NO IMAGE 全日本最早開放的海灘

Uruzun八重山海灘開放儀式

3月的沖繩海水已經相當溫暖了,這裡有許多與海相關的活動,您可以來一趟開年第一次的游泳或從事海上活動等。

場所
石垣島底地海灘

四月節慶祭典/ APRIL

NO IMAGE 日本最大型的鐵人競賽

全日本鐵人比賽。宮古島大會

這是一個包含游泳、自行車、全程馬拉松的鐵人競賽。國內外均有許多一流選手參加,全島對此競賽相當狂熱。

場所
下地町與那霸前濱開始,至宮古島全境
海灘 沖繩特有的大型活動

沖繩海洋狂歡節

在沖繩縣各主要海攤舉辦的、持續約4個月的活動,有各種海上運動及活動。

場所
縣內各地
NO IMAGE 沖繩例行祭祖活動

清明祭

這是於舊曆3月清明節舉行的祭祖活動。親戚、家族聚集在祖先墳前,攤開野餐盒共聚的光景,全日本也只有在沖繩才看到!

場所
縣內各地
NO IMAGE 一年現身一次的大珊瑚大陸

八重退潮節

只有在舊曆3月3日前後的大潮之日才看得到的巨大珊瑚礁。在此期間可以趁著退潮在珊瑚礁上撿拾魚貝類。

場所
那霸新港埠頭(那霸市)

五月節慶祭典/ MAY

龍舟競賽 傳統的龍舟競賽

那霸龍舟賽

這是一個向海神祈求漁獲豐收及航海平安傳統祭典。勇武的競賽非常值得一看,周邊的攤販及活動也相當豐富熱鬧。

場所
那霸新港埠頭(那霸市)
鬥牛 驚心動魄的比鬥

全島鬥牛大會

沖繩的鬥牛沒有鬥牛士,純粹是牛與牛互鬥。原本是農民的一項娛樂,最近則大受觀光客歡迎。狂熱的鬥牛迷,將鬥牛場的氣氛炒得十分熱烈。

場所
浦添市民體育館
海洋博公園 輕快的進行曲響澈雲霄

海洋博公園的進行曲

每逢涼爽的春季,沖繩縣各小學、國中、高中的軍樂隊會在紀念公園內舉辦演奏會,吸引許多當地人及觀光客。

場所
國營沖繩紀念公園(本部町)
NO IMAGE 觀賞飄揚於空中的無數鯉魚旗

奧山原的鯉魚跳龍門廟會

這是一個祈求孩童健康成長,並且讚揚山原自然風光的祭典。您可以在此祭典期間攜家帶眷前往參與盛會。

場所
國頭村字奧區
NO IMAGE 沖繩少有的男性活動

SUTSUUPUNAKA

這是多良間村向龍王祈求豐收的祭典。沖繩的祭典大多以女性為主,這個祭典卻是以男性為中心,相當罕見。

場所
多良間村

六月節慶祭典/ JUNE

NO IMAGE 充滿魄力的划船賽與拉拉隊

系滿龍舟競賽

這是在港都‧系滿市舉行的懷古龍舟競賽。無論競賽者或啦啦隊都非常賣力,使整個港都熱鬧非凡。

場所
系滿魚港(系滿市)
沖繩和平祈禱堂 世界和平祈求日

沖繩慰靈日

以日本唯一的陸上戰爭─沖繩戰爭的終結日為慰靈日,除了由沖繩縣主辦追悼儀式之外,各市町村也會舉行祈求和平的集會。

場所
沖繩縣平和祈念公園(系滿市)等
NO IMAGE 八重山的夏日海洋祭典

八重山MANTAPIA大海洋祭。龍舟競賽大會

比賽釣大竹筴魚的釣魚競賽、一般人均可參加的龍舟競賽、當地樂團的音樂會等等,各式各樣的活動在八重山各地展開。

場所
石垣市漁港
NO IMAGE 沖繩風味的搖滾樂週盪天際

PEACEFUL LOVE搖滾節

風靡一時的沖繩風味搖滾樂團高手,將徹夜舉行現場演唱會。演唱會的舉辦期間約自6月下旬至7嘔上旬左右。

場所
沖繩市野外舞台

七月節慶祭典/ JULY

北谷町 海灣的氣氛High到最高點

SEAPORT CHATAN嘉年華會

整個北谷町美濱街道洋溢著美國海灘的氣氛。海濱的嘉年華會有現場演唱會、拔河、試吃販賣等活動。

場所
北谷公園Sunset Beach(北谷町)
嘉手納基地 美軍基地開放了

美國獨立紀念日

在美國獨立紀念日前後,嘉手納基地會開放給一般大眾進入,屆時會有許多活動、攤販在此聚集。廣大的基地內充滿美國風味。

場所
嘉手納町美軍基地內
NO IMAGE 令人感動的煙火大會

海洋博覽會記念公園

沖繩夏季最大的活動。白天的各種活動結束後,便開始這場縣內最大規模的雷射表演及煙火大會。

場所
國營沖繩記念公園(本部町)
拔河大會 在各地舉辦的居民拔河大會

拔河比賽

於7~8月舉行,以拔河的勝負結果占卜當年的吉兇。於巨大的主繩牽出許多細繩,一般民眾皆可參與。

場所
縣內各地

八月節慶祭典/ AUGUST

ANGAMA 表情獨特的面具,令人莞爾

ANGAMA

戴著面具的老公公及老婆婆代表來自娛樂世界的使者,拜訪各戶人家進行各種奇問妙答。是八重山的一項代表性活動。

場所
石垣島各地(石垣島)
EISA EISA行列淹沒了國際通

萬人太鼓舞EISA

各地的青年會及藝能團體、幼童會等,都會表演各具特色的Eisa舞。是很受觀光客喜愛的一項活動。

場所
國際通(那霸市)
NO IMAGE 萬人參與的KACHASI

宜野灣的羽衣祭

此活動源自當地流傳的「羽衣傳說」,是一項老少咸宜的市民祭典。有太鼓及鬥牛大會等多項活動,最主要的Kachasi大會還有外國人組隊參加,演出極具躍動感的舞蹈。

場所
宜野灣海濱公園(宜野灣市)
NO IMAGE 沖繩最重要的例行活動

盂蘭盆節(舊曆)

於舊曆7月13~15日舉行的祭祖儀式,是縣內最重要的例行活動。在這段期間內,沖繩縣內到處都洋溢著盂蘭盆節的氣氛。

場所
縣內全境
NO IMAGE 勇武的沖繩演舞

EISA

此為和盂蘭盆節同時舉行,以太鼓等伴奏的舞蹈活動。以各地的青年會為中心,經過不斷的練習,組成遊行隊伍沿著各大街小巷跳舞。

場所
縣內各地(尤以中部為盛)

九月節慶祭典/ SEPTEMBER

NO IMAGE 集沖繩EISA之大成

沖繩全島EISA祭

曾在沖繩各地演出過的Eisa舞,齊聚於此祭典上。充滿各地特色的舞蹈表演,相當精采。

場所
沖繩市Koza運動公園陸上競技場
NO IMAGE 享受離島的美味與歡樂

離島商品展銷會

集節沖繩縣內各離島的特產品及技藝表演。讓您可以一次體驗遠方離島的氣氛。

場所
沖繩Convention Center(宜野灣市)
NO IMAGE 國家重要的無形文化資產

多良間的八月民俗舞

沖繩的代表性豐年祭。為期三天,有獅子舞、棒舞、組舞等表演。對島上的居民而言,是一個相當重要的祭典。

場所
多良間村
NO IMAGE 帶感情的歌唱大賽

TOBARAMA民謠大會

八重山的傳統民謠Tobarama是將愛情、喜怒哀樂以即興的方式演唱出來的情歌。在月光下舉辦的抒情歌大會,吸引許多人參與。(雨天則在市民會館大會堂舉行)

場所
石垣市新榮公園
NO IMAGE 美味的FUCHAGE麻糬

八月十五夜

為慶祝五穀豐收的祭典。家家戶戶都會以一種撒有紅豆,名為Fuchagi的沖繩特有麻糬當作供品,一邊吃一邊賞月。每逢這個時期,在超市等地方都可以買到Fuchagi麻糬,您不妨買來嘗嘗看。

場所
縣內各地

十月節慶祭典/ OCTOBER

列入金氏世界紀錄的拔河大賽

那霸祭

以封鎖國道58號線進行的拔河大賽為主,連續三天在那霸市內展開的大型祭典。

場所
奧武山運動公園、國際通、國道58號線久茂地十字路口
NO IMAGE 祈求豐收的祭典,為國家重要無形的文化資產

取種子祭

一連九天舉行的嚴肅儀式、舞蹈、狂言、組舞等祭神表演。

場所
世持御嶽(竹富町)
NO IMAGE 沖繩縣特產大集合

沖繩產業祭

沖繩縣內最大型的當地產業展覽會。現場展示並販賣各種沖繩縣的特產品,包括各種人氣食品及創意商品等等,並有技藝表演。

場所
奧武山運動公園(那霸市)
小麥麵 小麥麵店在這一天可能會有打折喔~

沖繩小麥麵之日

沖繩小麥麵業界為刺激消費,將10月17日定為沖繩小麥麵之日。不同於日本一般小麥麵的獨特風味,很受當地人喜愛。有些小麥麵專賣店甚至會在這一天進行折扣活動。

場所
縣內各地
NO IMAGE 華麗又充滿個性的獅子舞

全島獅子舞節

日本獅子舞演出是在正月,而沖繩的獅子舞卻是在盂蘭盆節及舊曆八月十五日的夜晚演出。全島的獅子舞齊聚一堂,共同進行一場華麗的表演。

場所
具志川市安慶名鬥牛場

十一月節慶祭典/ NOVEMBER

首里城祭 典雅的王朝繪卷重現

首里城祭

忠實重現琉球王朝時代的古式行列,並由當地居民演出陣頭及各種技藝,是一項極富文化氣息的活動。

場所
首里城一帶(那霸市)
NO IMAGE 在大自人中奔馳的自行車越野大賽

沖繩自行車大塞

在本島北部自然美景當中舉行的自行車越野大賽。有正式的長距離競賽,也有適合全家參加的自行車之旅。

場所
以名護為中心的北部一帶
NO IMAGE 點燃KOZA的熱力

沖繩國際嘉年華會

吸引世界各地的人們參加,有遊行、Kachasi舞、演唱會等活動,非常熱鬧。這是以Chanpuru的KOZA街道特有的活動。

場所
沖繩市胡屋十字路一帶、沖繩市野外舞台、泡瀨公民館
NO IMAGE 剛採下來的沖繩橘子,酸酸甜甜的好滋味

採橘子

從11月到翌年3月期間,您可以在本部町的橘子園付費摘採橘子。剛採下來的沖繩橘子,非常香甜可口。

場所
本部町伊豆味

十二月節慶祭典/ DECEMBER

NO IMAGE 每年有二萬多人參加的例行全程馬拉松

那霸馬拉松大賽

是日本人相當熟悉且具代表性的市民馬拉松大賽。活動舉辦當天,沖繩本島到處可見馬拉松大賽的景況,並有電視實況轉播。

場所
奧武山運動公園(那霸市)
NO IMAGE 利用沖繩溫暖的冬季氣候,舉辦各項活動

桑托比亞(SUNTOPIA)沖繩

自11月下旬至12月初,利用冬季的溫暖氣候,在縣內各地舉辦各種運動會及活動。

場所
縣內各地
NO IMAGE 從民謠到搖滾的音樂與舞蹈祭典

大琉球 祭王國

從民謠、琉球舞蹈等傳統藝能到沖繩風格的搖滾樂,整整有三天讓您盡情欣賞誕生於沖繩的音樂和舞蹈。另有出身沖繩縣的人氣歌手演唱會。

場所
宜野灣市海濱公園多目的廣場
NO IMAGE 光芒四射的沖繩

燈飾節

自聖誕節將近的12月中旬起,縣內的市街、飯店、觀光設施、美軍基地內、便會開始張燈結綵,進行華麗的燈泡裝飾。

場所
縣內各地
沖繩平和祈念公園 祈求戰爭亡靈的安息與和平

摩文仁 火與鐘之祭典

從除夕夜到新年,將焚火敲鐘,祈求第二次世界大戰中身亡的亡靈安息,以及世界和平。

場所
系滿市摩文仁、沖繩平和祈念公園

沖繩特輯/ Cover Focus

More +

漫步在沖繩的街道上,讓人感受的盡是人情味。在活力與動感的沖繩傳統中,可感受到沖繩的面貌。無論何時當您蒞臨這個島嶼時,它將展現截然不同的風貌來迎接您的探訪。

沖繩寫真/ Photograph

More +
  • vդ
  • uaa
  • ΪZs۪
  • Ŭ}